Rio de Janeiro – Reservatório de Paquetá

Imagem: Inepac

O Reservatório de Paquetá em Rio de Janeiro-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Reservatório de Paquetá (1908), na Rua Alambari Luz, morro do Costalat, Paquetá
Localização: R. Alambari Luz – Morro do Costalat – Paquetá – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 9/12/1998

Descrição: Até 1893, o abastecimento de água no bairro era feito por meio de barris transportados em barcas. Em 1908, o presidente Afonso Pena inaugurou a construção que demandou muito investimento em tecnologia, uma vez que a água potável era captada no Riacho da Cachoeira Pequena, em Suruí, município de Magé, por meio de uma adutora com 21 quilômetros de extensão, quatro dos quais por via submersa. O projeto foi de João de Matos Travassos Filho.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Até 1893, o abastecimento de água potável da Ilha de Paquetá dependia de poços artesianos de água inadequada. A partir desse ano a água a chegar em barris trazidos pelas barcas. Em 1907, iniciou-se a construção de um reservatório no local hoje denominado morro do Costallat. Para abastecer o reservatório foram realizadas obras de captação e adução das águas do riacho da Cachoeira Pequena em Surui, município de Magé. A adutora percorria 21 km, sendo 4,4 km submersos, desde a captação até o reservatório. O sistema de adução foi projetado pelo engenheiro João de Matos Travassos Filho, que utilizou dutos de chumbo com dupla proteção externa de cabos de aço e revestimento betuminoso contra a corrosão que constituiu, então, uma novidade tecnológica.

Rio de Janeiro e Niterói – Conjunto de Reservatórios