Rio de Janeiro – Sede da Procuradoria Geral do Estado

Imagem: Google Street View

A Procuradoria Geral do Estado do Rio de Janeiro foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Antiga sede da Procuradoria Geral do Estado – PGE
Localização: R. Dom Manuel, nº 25 – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Provisório: 11/11/2004

Descrição: Construído entre 1884 e 1887 para a sede da Caixa Econômica e Monte Socorro, projeto do arquiteto Francisco Bethencourt da Silva, aluno de Grandjean de Montigny na Academia Imperial de Belas-Artes, o edifício recebeu o acréscimo de um pavimento nas alas laterais em 1905-1908, segundo intervenção do mesmo arquiteto. Autor das primeiras manifestações da arquitetura eclética no Rio de Janeiro, Bethencourt da Silva mantém na concepção original deste edifício uma forte tendência clacissizante. De 1940 a 1960 funcionaram no imóvel os Pretórios, ligados ao Tribunal de Justiça do Distrito Federal e a partir de 1960 passou a ser utilizado pela Procuradoria Geral do Estado, sofrendo obras de modificação na década de 1970.