Rio de Janeiro – Serviço de Documentação Geral da Marinha

Imagem: Marinha

O Serviço de Documentação Geral da Marinha, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Serviço de Documentação Geral da Marinha
Localização: R. Dom Manoel, n°15 – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Uso Atual: Museu Naval

Descrição: O edifício classicizante foi inaugurado em 1900, segundo projeto do capitão-de-mar-eguerra e engenheiro naval Francisco Correia Câmara, para sediar diversos órgãos da Marinha. Seus três pavimentos, distribuídos ao redor de um pátio com estrutura de ferro à vista, abrigam, desde 1927, o Museu Naval e Oceanográfico. O elegante embasamento de cantaria combina com o edifício vizinho da atual Procuradoria Geral do Estado. É notável, no interior, a bem lançada escada nobre com corrimão e guardacorpo de madeira e uma secundária em espiral de ferro fundido. O acervo do museu compreende peças originais e maquetes que aludem à história da Marinha brasileira, além de importante coleção documental que inclui uma carta de Nicolas Durand de Villegagnon, que descreve a invasão francesa no Rio de Janeiro, datada de 1557.

BENS TOMBADOS RELACIONADOS:
Rio de Janeiro – Galeota de D. João VI