Rio de Janeiro – Sociedade Brasileira de Belas Artes

Imagem: Google Street View

A Sociedade Brasileira de Belas Artes, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Sociedade Brasileira de Belas Artes e 32 (trinta e duas) Obras de Artes Pertencentes ao seu Acervo
Localização: Rua do Lavradio, nº 84 – Centro – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 19/06/1985

Descrição: Este imponente edifício na confluência das ruas da Relação, Lavradio e da avenida Chile foi construído para residêncoa do marquês do Lavradio, vice-rei do Brasil quando, no final do século XVIII, a sede do vice-reino foi transferida de Salvador para o Rio de Janeiro. A atual rua do Lavradio era até então um simples caminho no limite da zona urbanizada da cidade.Ao longo de sua existência, a casa abrigou diversos órgãos públicos até que, em 1967, foi locada à Sociedade Brasileira de Belas-Artes, entidade fundada em 1924. A composição eclética da fachada atual é resultado de reforma do século XX. Além do edifício estão tombadas algumas peças representativas de seu precioso acervo de pintura e escultura: São 32 telas de Araújo Porto-alegre, Henrique Bernardellli, Pedro Bruno, Carlos Oswald, Henrique Cavalleiro, Alfredo Galvão, Georgina de Albuquerque, Alberto da Veiga Guignard, Gutman Bicho, Haydea Santiago, Eugène Latour, Bruno Lechowski, Francisco Manna, Jordão de Oliveira, Cândido Portinari, Manuel Santiago, Marques Jr., B. Parlagrecco, Antônio Parreiras, Oscar Pereira da Silva, Quinquela Martin, Helios Seelinger, Oswaldo Teixeira, J. Timotheo, e Eliseu Visconti.