Rio de Janeiro – Teatro Armando Gonzaga

Imagem: Inepac

O Teatro Armando Gonzaga, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Edifício do Teatro Armando Gonzaga
Localização: Av. General Oswaldo Cordeiro de Farias, s/n – Marechal Hermes – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 15/06/1989

Descrição: Este teatro de trezentos lugares foi projetado pelo arquiteto Affonso Eduardo Reidy e construído em 1950 no espírito da lei sugerida por Paschoal Carlos Magno, que buscava levar a cultura aos subúrbios cariocas através da construção de teatros. A edificação implantase no centro de uma praça, cuja concepção paisagística coube a Roberto Burle Marx, como também o desenho original do pano de boca. A solução volumétrica e a distribuição das funções no plano foram brilhantemente resolvidas pela interpenetração de dois troncos de pirâmide, um dos quais revestido com painel de azulejos de autoria de Paulo Werneck. O resultado é um projeto confortável, funcional, de bom desempenho visual e acústico e de baixo custo. A projeção da laje da cobertura confere ao teatro a leveza característica das obras de Reidy. Foi recuperado no final da década de 1990.