Rio de Janeiro – Teatro Nacional de Comédia

Imagem: Google Street View

O Teatro Nacional de Comédia (atual Teatro Glauce Rocha), no Rio de Janeiro – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Teatro Nacional de Comédia (atual Teatro Glauce Rocha)
Localização: Av. Rio Branco, n° 179 – Rio de Janeiro – RJ
Uso Atual: Teatro Glauce Rocha

Descrição: O edifício moderno foi inaugurado em 1960 com projeto de Paulo Alberto Viana Rodrigues. Além do teatro original com platéia, balcão e varanda, o edifício, hoje abriga a Sala Glauber Rocha, o salão Memória Aluísio Magalhães e, no térreo a livraria Carlos Miranda. Nos demais andares, funcionam as repartições administrativas ligadas ao teatro. A difícil implantação em terreno triangular foi habilmente resolvida internamente. A grade da fachada oblíqua resolve maravilhosamente a esquina. Transforma o que era uma confluência esconsa da velha rua com a avenida Rio Branco em um todo dotado de sentido urbanístico. A criação do Teatro Nacional de Comédia foi o coroamento do esforço por um espaço dedicado especialmente à comédia em um período de brilhantes temporadas nos palcos cariocas.