Rio de Janeiro – Theatro Municipal

Imagem: Inepac

O Theatro Municipal, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Theatro Municipal
Processo de Tombamento: 03/0408/71 – Portaria “E” no 02
Localização: Praça Marechal Floriano – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 04/01/1972

Descrição: O Theatro Municipal é a melhor síntese do ecletismo artístico do Brasil. Compondo a praça Marechal Floriano e em meio aos edifícios da Biblioteca Nacional, do Museu Nacional de Belas Artes e da Câmara de Vereadores, ele representa os ideais arquitetônicos do início da República e da belle époque carioca. Dois arquitetos foram apontados vencedores do concurso de projetos: Francisco de Oliveira Passos e Albert Guilbert, que desenvolveram 68 juntos o projeto definitivo. A construção foi iniciada na administração de Pereira Passos em 1906. Em 1909 foi inaugurado pelo presidente Nilo Peçanha e pelo prefeito Souza Aguiar. Nas escadarias, saletas e varandas, foyers, sala de espetáculos, frisas e camarotes, boca e caixa de cena, uma profusão de materiais luxuosos e coloridos foi trabalhada por habilidosos artistas e artesãos. Há ricos mármores, ônix de várias cores, bronze dourado, madeiras nobres, mosaicos, estuques e mobiliário requintado. Destacam-se no acervo artístico do interior os tetos e painéis pintados por Eliseu Visconti e Henrique Bernardelli.

MAQUETE VOLUMÉTRICA: