Rio de Janeiro – Torah

Imagem: Carlos Alberto Ribeiro de Araújo

O Torah, em Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Torah constituída por nove rolos em pergaminho, que integra o acervo do Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro, em São Cristóvão, sob a classificação de “Manuscritos IVRIIM”
Outros Nomes: Torah: pergaminhos (manuscritos IVRIIM)
Localização: Museu Nacional da UFRJ – Rio de Janeiro-RJ

Observação: Em setembro de 2018, o Museu Nacional foi atingido por um grande incêndio que destruiu quase todo o seu acervo. Os pergaminhos se salvaram da tragédia porque estavam sendo restaurados em outro prédio do museu.

Descrição: O Processo de tombamento dos Pergaminhos da Torah, manuscritos históricos escritos em hebraico bíblico, datados entre 400 e 1000 anos atrás, adquiridos por Pedro II no século XIX, e pertencentes ao acervo do Museu Nacional, ocorre a partir de 1997 quando há o desmembramento de processo anterior que buscava o tombamento de material que compunha o acervo histórico e científico do Imperador. Este é o exemplo de tombamento de bem móvel, entretanto algumas características permanecem próximas aos outros processos.
Apesar de não ser um material produzido no Brasil ou protagonista de fatos históricos brasileiros foi aprovado, como consta na ata do Conselho Deliberativo, por sua importância histórica nacional, considerando o impulso científico e cultural do Imperador, assim como singularidade arqueológica e bibliográfica universal. Sendo ainda relatado a representação da multiculturalidade brasileira pelo objeto religioso judaico em questão, e também as ações de preservação de bens móveis pelo IPHAN. Seu tombamento é aprovado em novembro de 1998.
Fonte: Martins, Dantas, p. 9.

Martins, Dantas