Rio Grande – Complexo Rheingantz

Imagem: Iphae

O Complexo Rheingantz inclui a antiga Fábrica Rheingantz e Vila Operária, bem como o sítio ferroviário da cidade de Rio Grande-RS.

Nome Atribuído: Complexo Rheingantz
Localização: Rio Grande-RS
Número do Processo: 2778-1100/95-1
Livro Tombo: Inscr. Nº 113, de 06/12/2013
Publicação no Diário Oficial: 16/07/2012

Descrição: Este tombamento estadual inclui a antiga Fábrica Rheingantz e Vila Operária, bem como o sítio ferroviário da cidade de Rio Grande. A portaria de tombamento Nº 38/2012, publicada no Diário Oficial do Estado (DO), pode ser acessada no menu ao lado, em Download.
Estão inseridas na poligonal tombada as edificações e estruturas que correspondem ao núcleo original da Antiga Fábrica Rheingantz e Vila Operária, como os pavilhões industriais e administrativos, as residências, o cassino dos mestres, a escola e a creche, além de todas as instalações e estruturas do sítio ferroviário de Rio Grande. Estão tombados a volumetria original de todos os edifícios, a modenatura das fachadas e vãos de todas as edificações, as esquadrias externas, a cobertura original e demais detalhes construtivos que caracterizam a concepção original do complexo.

Maria Leticia Mazzucchi Ferreira
Schiavon; Prado