Rio Grande da Serra – Estação Ferroviária

A Estação Ferroviária, em Rio Grande da Serra-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Localização: Estrada Guilherme Pinto Monteiro, Avenida Dom Pedro I, s/n – Rio Grande da Serra-SP
Número do Processo: 60309/09
Resolução de Tombamento: Resolução SC 76, de 19/08/2011
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 31/08/2011, p. 50 e 51

Descrição: A Estrada de Ferro Santos-Jundiaí, antiga São Paulo Railway, é pioneira por ser a primeira linha ferroviária paulista, tendo sido o eixo estrutural de transporte decisivo para conexão do litoral e o interior do Estado de São Paulo, ali representando o período da consolidação da companhia. O complexo possui significado histórico na conjuntura nacional, ao impulsionar o desenvolvimento econômico com o escoamento da produção e o desbravamento de fronteiras agrícolas no interior. A Estrada de Ferro configura-se como entroncamento de outras linhas tributárias à São Paulo Railway. Sua arquitetura é característica do padrão inglês de construções ferroviárias e da introdução de novas técnicas construtivas, estando, atualmente, com suas principais estruturas preservadas. Os conjuntos de moradias à beira da linha registram formas próprias de segmentos de ferroviários.

estações ferroviárias

1. Olá, eu me chamo Hugo. Sou um estudante da Escola Estadual Cassiano Ricardo ( RGS ).

Será que eu poderia encontrar algum representante da CONDEPHAAT ? Gostaria de fazer uma entrevista sobre patrimônio cultural e o ideal seria falar um pouco sobre o patrimônio de Rio Grande da Serra.

Estarei aguardando por resposta.

1. Boa tarde,
      Seguem os contatos do Condephaat:
      ATENDIMENTO TELEFÔNICO PELA UNIDADE DE PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO – UPPH : (11) 3337-3363, dias úteis, das 10h ás 15h.