Rio Negrinho – Casa Zipperer

Imagem: Google Street View

A Casa Zipperer foi construída entre 1919 e 1924 para residência da família do Sr. Jorge Zipperer, pioneiro da indústria moveleira em Santa Catarina.

Nome Atribuído: Casa Zipperer (Museu Carlos Lampe)
Outros Nomes: Museu Carlos Lampe
Localização: R. Carlos Weber, nº 150 – Rio Negrinho-SC
Uso Atual: Museu Carlos Lampe

Descrição: Durante muitos anos, a erva-mate e a madeira constituíram a principal fonte de renda da cidade, mas seu progresso teve notável impulso com a instalação, em 1934, da famosa indústria de móveis Zipperer, conhecida em todo o Brasil. Rio Negrinho tem hoje como principal fonte de renda as indústrias, em especial a de móveis, e em consequência disso integra o polo moveleiro do Estado.

Essa edificação constitui-se em excepcional exemplar da arquitetura em madeira, construído em 1919 pelo Sr. Jorge Zipperer, fundador da renomada Indústrias de Móveis Cimo, para sua residência.

A implantação é privilegiada. Ocupa o centro de um terreno amplo, em frente à praça. Aos fundos, encontra-se a área destinada aos galpões da indústria, que em época mais recente sofreram incêndio, só restando a chaminé com a inscrição Cimo.

Caracteriza-se por uma arquitetura de grande porte para a técnica construtiva empregada, bem como pelo jogo de volumes adotados. Esses ora retangulares, ora sextavados, conferem movimento evidenciando a assimetria no tratamento das fachadas. Possui cobertura principal em quatro águas, com telhas francesas. Apresenta estrutura independente tendo como fechamento tábuas estreitas dispostas horizontalmente.

No térreo uma varanda em “L” está abrigada sob o corpo da casa e o acesso principal se dá pela lateral. Os vãos entre pilares são contornados na parte superior por peças em  madeira de recortes sinuosos e o guarda-corpo é composto de finas peças verticais, também em madeira, encaixadas entre os apoios de alvenaria dos pilares.

Todas as janelas possuem fechamento no sistema de guilhotina envidraçadas e são guarnecidas externamente por folhas de abrir em venezianas. No pavimento térreo uma das janelas é do tipo bay-window.

As paredes da área social foram revestidas até a meia altura com lâminas de madeira e frisos, além de pinturas decorativas.

Trata-se de exemplar testemunho do ciclo econômico madeireiro do norte do Estado que, além de constituir-se em arquitetura de características ímpares, pela linguagem formal adotada, é também referência histórica da indústria moveleira em nosso Estado.
Fonte: FCC.

Descrição: A edificação de 1924 é tombada pelo Patrimônio Histórico Estadual e abriga acervo que conta a trajetória dos pioneiros da cidade e de todo o seu desenvolvimento posterior. Recebe grupos de até 50 pessoas, com agendamento.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: A construção do “Casarão Zipperer” onde funciona o museu iniciou-se em 1919, concluído e inaugurado no dia 04 de novembro de 1924 para residência do Sr.Jorge Zipperer e sua família, então titular da firma “Jorge Zipperer & Cia”, percursora da Móveis Cimo S.A que foi a pioneira da indústria moveleira em Santa Catarina.

A casa com dois pavimentos, em estilo bangalô, foi construída baseada em modelos do norte europeu, muito usada principalmente nas casas de veraneio do Mar do Norte.

O “Casarão Zipperer” passou a ser Patrimônio da Comunidade Rionegrinhenses, através do Decreto nº 3354 de 10 de novembro de 1998 que homologou o tombamento do mesmo pela Fundação Catarinense de Cultura e inaugurado em 08 de dezembro de 1999 com a presença de várias autoridades e representantes da família Zipperer e Lampe.

O Casarão passou por um minucioso trabalho de restauração, e urbanização para abrigar o acervo do Museu, espaço adequado e definitivo que foi estrategicamente estudado e concebido para que o ambiente se tornasse ponto de referência da História de Rio Negrinho.

A construção de um galpão em alvenaria nos fundos da residência foi necessária para abrigar o arquivo histórico do município.

Prefeitura  Municipal