Rio Pardo – Igreja Matriz Nossa Senhora do Rosário

Imagem: Prefeitura Municipal

A Igreja Matriz Nossa Senhora do Rosário constitui um marco na paisagem urbana, com suas torres de 18 m de altura, visíveis desde as margens do Rio Jacuí.

Nome Atribuído: Igreja Matriz Nossa Senhora do Rosário
Localização: R. Júlio de Castilhos, s/n – Rio Pardo-RS
Número do Processo: 00641-1100/06-7
Portaria de Tombamento: 21/2010/SEDAC
Publicação no Diário Oficial: 23/07/2010

Descrição: A Igreja Matriz de Rio Pardo constitui um marco na paisagem urbana, com suas torres de 18 metros de altura, visíveis desde as margens do Rio Jacuí. As obras foram iniciadas em 1791, de acordo com o projeto do engenheiro militar Coronel Francisco João Roscio, e sua conclusão parcial aconteceu em 1801, ainda sem as torres. Sofreu alterações e acréscimos ao longo do tempo, mas durante a Revolução Farroupilha (1835 – 1845) as obras não tiveram continuidade. Em 1848 foi iniciada a construção das torres, concluídas em épocas diferentes. No século XX foi edificada nova capela-mor e sacristia, havendo alterações internas como a mudança dos pisos e novas pinturas.

Patrimônio espiritual
Mitra