Rio Tinto – Centro Histórico

Imagem: Google Street View

O Centro Histórico de Rio Tinto, foi tombado por sua importância histórica e cultural para o Estado.

IPHAEP – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba
Nome Atribuído: Centro Histórico de Rio Tinto
Localização: Rio Tinto-PB
Decreto de Tombamento: Cadastrado e em vias de tombamento

Descrição: Não se sabe a data precisa do povoamento de Rio Tinto, acredita-se, porém, que tenha sido quando da colonização de Mamanguape com a separação dos Índios Potiguaras e colonos portugueses, por volta do século XVII.
Os Potiguaras que habitavam à “Vila da Preguiça”, com assim foi denominado pelos antigos moradores. A origem do nome “Rio Tinto”, surgiu devido as águas vermelhas do rio que banha a região. Seu desenvolvimento histórico está intimamente ligado à Fabrica de Tecidos, que tinha como proprietários os irmãos Lundgren’s (Artur, Frederico, Alberto e Anita), todos, imigrantes Alemães. Esses irmãos, adquiriram no ano de 1918 a propriedade de Curral de Fora e posteriormente a do Patrício. No ano seguinte, adquiriram o conhecido engenho “Preguiça” e assim incorporando bens patrimônio da família. Mas, o desenvolvimento econômico continuou; em 1919, fundaram o porto de Jaraguá e a Companhia de Navegação Costeira para intensificar o intercâmbio comercial, com as cidades vizinhas.

Danilo Alex Marques de Farias