Sabará – Casa Azul

A Casa Azul, em Sabará-MG, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa à R. Pedro II, nº 215, conhecida como “Casa Azul”
Cidade: Sabará-MG
Localização: R. D. Pedro II, nº 215 – Sabará – MG

Descrição: A inexistência de elementos documentais impossibilita o devido esclarecimento sobre a época de construção da casa. Sabe-se somente que pertenceu ao Padre Antônio Correia da Silva, que ali viveu no século XVIII. Supõe-se que a construção original tenha sofrido alterações, que resultaram inclusive na modificação da fachada. Trata-se de uma edificação térrea, composta por degraus de acesso em pedra e madeira. A fachada apresenta cunhais e enquadramento dos vãos em madeira, cobertura de telhas curvas, em quatro águas, com beirais em cimalha de madeira. Possui porta em almofadas, portada trabalhada com molduras e seis janelas com sobrevergas em arco abatido, também emolduradas. Internamente, verifica-se piso em tabuado largo no vestíbulo, salas laterais, como também em alguns cômodos principais da casa, alternando-se os forros entre os tipo gamela, tabuado liso e estuque. A sala lateral esquerda possui forro em gamela, ornamentado com pintura decorativa, que se manifesta também na sala lateral direita, mostrando-se ali entretanto, bastante danificada. A pintura aparece também no forro da sala de jantar, possivelmente transferido de outro local. Nela se destaca belo armário embutido para louças, ornado com pintura decorativa na parte interna das portas. A ambientação interna é complementada pelo rico mobiliário e peças de antigüidade. Em frente ao vestíbulo, encontra-se uma pequena sala-capela, em cujo teto aparece pintura alusiva ao Espírito Santo, entre flores e rocailles. O retábulo, em madeira trabalhada e pintada, compõe-se de decoração em relevo dourado. O trono é substituído por tela a óleo representando a figura de Nossa Senhora das Dores e, sobre o sacrário, ornato em rocaille. A mesa do altar apresenta frontal com pintura em marmorizado e, segundo consta, teria pertencido à capela da atual Prefeitura Municipal.
Texto extraído de: Barroco 8.

Fonseca, Menezes, p. 33