Sabará – Igreja de Nossa Senhora das Mercês

A Igreja de Nossa Senhora das Mercês, em Sabará-MG, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora das Mercês
Localização: Sabará-MG

Descrição: A Irmandade de Nossa Senhora das Mercês, que reunia os homens de cor, foi ereta na freguesia de Sabará no ano de 1778. Não há dados sobre a data do ínício das obras da igreja, mas sabe‐se que em 1781 ela foi totalmente reformada, e a imagem da padroeira teve que ser temporariamente abrigada na Igreja do Carmo. Segundo G. Bazin, é provável que, nesta intervenção, se tenha procurado conservar ou reproduzir a forma original do edifício. A fachada segue o padrão típico das primeiras igrejas mineiras, com fachada plana, duas torres de seçcão quadrada, frontão triangular, porta central e duas janelas no nível do coro. A simplicidade da construção denota a modéstia dos membros desta confraria. Internamente, quase não existe ornamentação, restando apenas algumas peças de imaginária do período colonial.
Cláudia Damasceno Fonseca
Fonte: Patrimônio de Influência Portuguesa