Salto – Antiga Fábrica de Tecidos Brasital

Imagem: Condephaat

A Antiga Fábrica de Tecidos Brasital pertenceu ao Grupo Santista. Desativada em 1995. Composta por armazéns, escola, creche e vilas operárias.

Nome atribuído: Antiga Fábrica de Tecidos Brasital
Localização: Praça Antônio Vieira Tavares, nº 75 – Salto-SP
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 429, p. 128
Descrição: O conjunto das antigas instalações produtivas da Fábrica de Tecidos Brasital marca a paisagem urbana e cultural do município de Salto, sendo ponto de referência na margem direita do Tietê. Foi inicialmente erguido a partir das incorporações das fábricas de José Galvão e de Barros Júnior. O empreendimento foi adquirido pela “Società per l’Industria Italo-Americana” entre os anos 1904 e 1919, dando origem à Brasital S.A. (1919-1981). A fábrica ainda pertenceu ao Grupo Santista antes ser desativada, em 1995. Sob o controle da Brasital S.A., o primordial núcleo produtivo adquiriu as características e a denominação que o definem como um conjunto arquitetônico de tipologia industrial até hoje. Nesse período, além da expansão do setor produtivo, a fábrica também se estendeu física e economicamente pela cidade, com a edificação de estruturas destinadas à continuidade da produção, como armazéns, escola, creche e vilas operárias. A trajetória centenária dessa fábrica se confunde com a própria história da produção algodoeira no país, com as etapas da industrialização no interior de São Paulo e com os processos econômicos e sociais que impulsionaram o desenvolvimento da região. Por essas e outras razões, a Fábrica de Tecidos Brasital foi reconhecida como um representativo exemplar do patrimônio industrial paulista.

bunge

1. Juceley F.M.Larucci |

Encontrei o tecido dessa fábrica nas coisas da minha mãe e fiquei encantada com o tecido e fui procurar a fábrica.
    Localizei este site – história muito interessante.