Salvador – Mercado Modelo

Imagem: Sailko

O Mercado Modelo, em Salvador-BA, foi a terceira casa de Alfândega da cidade.Edifício público neoclássico, da segunda metade do séc. XIX.

Nome atribuído: Edifício à Praça Cairú, onde funciona a Alfândega, atual Mercado
Outros Nomes: Mercado Modelo; Prédio à Praça Cairú
Cidade: Salvador-BA
Localização: Praça Visconde de Cairú, nº 250, Comércio – Salvador – BA
Número do Processo: 331-T

Descrição: Este prédio corresponde à terceira casa de Alfândega de Salvador. Edifício público neoclássico, da segunda metade do séc. XIX, formado por um corpo central quadrado recoberto por telhado de duas águas e um anexo de planta semicircular terminado por cobertura cônica executada em chapas de cobre. O corpo principal é formado por caixa de alvenaria de pedra, no interior da qual arcadas superpostas de tijolos sustentam assoalhos e tesouras do telhado. A rotunda é formada por duas fileiras de colunas toscanas geminadas que suportam vigas de madeira, sobre as quais há um salão semicircular orlado por uma varanda. Colunas, cunhais e vigaduras de vãos em cantaria e janelas guarnecidas por grades de ferro fundido. Volumetricamente, o edifício reproduz formas clássicas consagradas. A fachada principal tipo templo e as laterais são compostas por janelas e falsas janelas que se alternam, tal como se utilizou no Renascimento.
Observações: O prédio sofreu um incêndio, em 1984, que causou danos irreparáveis, restando as paredes estruturais e parte da rotunda recoberta de cobre e com lambris, exemplar único no país, e foi restaurado.
Uso Atual: Mercado Modelo

MAQUETE VOLUMÉTRICA: