Castro Alves – Antiga Sede da Fazenda Curralinho

A Antiga Sede da Fazenda Curralinho, em Castro Alves-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Antiga Sede da Fazenda Curralinho
Localização: Praça Dionísio Cerqueira, nº 668 – Castro Alves-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Uso Atual: Biblioteca Municipal Isabel Mattos

Descrição: No século XVIII o Capitão-mor Antonio Brandão Pereira Marinho Falcão estabeleceu-se na nascente do Rio Jaguaripe, às margens da Estrada das Boiadas. Construiu casa, capela e, para pernoite das boiadas em trânsito, pequenos currais. Nasceu deste modo, a Fazenda Curralinho, que passou de imediato a ser um pouso obrigatório de tropeiros. Na década de 20 do século XIX foi construído o prédio para a sede da fazenda.Neste casarão nasceu o General Dionísio Evangelista de Castro Cerqueira, “herói” da Guerra do Paraguai, primo de Castro Alves. O Poeta Castro Alves esteve na Fazenda Curralinho durante três fases de sua vida, na infância, na adolescência e, em 1870. Durante este período escreveu seus 13 últimos poemas.O Arraial de Nossa Senhora da Conceição de Curralinho foi elevado à categoria de Vila, através da Lei Provincial nº 1987, de 26 de junho de 1880. A mesma Lei criou o Município, desmembrando-o de Cachoeira. A sede de Curralinho obteve foros de cidade através da Lei Estadual nº. 88 de 22 de junho de 1895. A Lei Estadual nº. 360, de 25 de julho de 1900, alterou o nome da cidade para Castro Alves, em homenagem ao poeta baiano, nascido naquela região.