Salvador – Antigo Hospital Português e Jardins

Imagem: Sipac

No ano de 1864 foi iniciada a construção do Antigo Hospital Português, em Salvador-BA, pela Real Sociedade Portuguesa de Beneficência.

Nome atribuído: Antigo Hospital Português e Jardins
Localização: R. Plínio de Lima, s/n – Alto do Bonfim, Monte Serrat – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Uso Atual: Hospital Sagrada Família

Descrição: No ano de 1864 foi iniciada a construção, pela Real Sociedade Portuguesa de Beneficência, para servir como Hospital Português, inaugurado em 16 de setembro de 1866. Foi destinado sobretudo a dar assistência médica e hospitalar aos patrícios doentes ou inválidos. Ladeando a porta principal, duas estátuas representam a Beneficência e a Caridade. No ano de 1938 o prédio localizado no Alto do Bonfim, na Península de Itapagipe, foi colocado à venda e adquirido pela Congregação das Irmãs Franciscanas Hospitaleiras da Imaculada Conceição. Neste casarão foi instituído o Convento da Sagrada Família e posteriormente a Sede da Província de Santa Cruz.

Antonio Carlos Nogueira Britto