Salvador – Antigo Palacete Machado

Imagem: Acervo Digital do Iphan

Nome atribuído: Prédio do Asilo D. Pedro II, na Av. Luís Tarquínio, nº 18, antigo Palacete Machado
Localização: Av. Luís Tarquíneo, nº 18 – Salvador-BA
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº 478, de 0807/1980
Observações: O tombamento inclui o parque arborizado, as cerâmicas e as estátuas.

Descrição: Solar urbano da primeira metade do séc. XIX, que embora possua um tratamento neoclássico, segue a linha dos grandes palácios e urbanizações barrocas européias. O edifício do Asilo, considerado a maior casa de residência conhecida na cidade, é constituído de um bloco em três lances: um central e dois laterais, todos ligados entre si com circulação em toda a extensão. A entrada do edifício é precedida de um atrium gradeado, com colunas culminadas por estátuas neoclássicas e jarros de louça da fábrica de Santo Antônio do Porto. Internamente os cômodos são amplos, conservando as antigas dimensões. Destacando-se a capela com altar neoclássico, de meados do séc. XIX, em talha dourada sobre o fundo branco. No primeiro andar do corpo central está o salão nobre, que conserva galeria de retratos a óleo e mesa de jacarandá, estilo D. João V. São visíveis as modificações ocorridas no final do séc. XIX, quando a residência foi transformada em Asilo.

Ministério Público BA