Salvador – Casa Av. Joana Angélica, nº 149

A Casa Av. Joana Angélica, nº 149, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa à Av. Joana Angélica, nº 149
Outros Nomes: Palacete Ferraro, Colégio Nossa Senhora Auxiliadora
Localização: Av. Joana Angélica, nº 1102 (antigo nº 149), Nazaré – Salvador – BA
Uso Atual: Colégio D. Anfrísia Santiago

Descrição: Sobrado urbano do início do séc. XIX, com térreo, pavimento nobre e sótão. Apresenta planta retangular, de corredor central, coberta por telhado de 4 águas. No térreo, possui saguão central flanqueado por dois salões – agenciamento comum no século anterior – disposição que também se reflete no pavimento nobre, o que indica que o térreo já não possuía apenas funções de serviços como no período colonial. Como particularidade, apresenta uma pequena ala situada ao lado esquerdo do edifício com função de abrigar serviços, até então, situados fora da casa. Implantada na testada do lote, possui jardim lateral e sua fachada estrutura-se simetricamente a partir de um eixo determinado pela portada de acesso, ladeada por janelas de peitoril. No pavimento nobre, destacam-se as janelas rasgadas, com cercaduras D. Maria I, protegidas por balcão corrido, no trecho central, e individual, nas extremidades.
Fonte: Iphan