Salvador – Casa da Madragoa, nº 08

Imagem: Sipac

Outros Nomes: Quinta da Madragoa
Localização: Largo da Madragoa, nº 8 – Ribeira – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Uso Atual: Espaço de aluguel para eventos

Descrição: No final do século XIX o proprietário do imóvel situado na Praça 2 de Julho, s/nº, atual Largo da Madragoa nº 08, era o negociante Manoel José Pedroza Junior, o mais antigo que se tem notícia documentada. Natural do estado da Bahia possuía diversos imóveis na cidade do Salvador, dentre estes o “chalet” do Largo da Madragoa. O proprietário teve a posse desse imóvel até 1901, ano do seu falecimento em 5 de outubro, legando para sua filha Maria Cândida Pedroza a referida propriedade. Em 1915, o imóvel passou a pertencer a Joaquim Teixeira da Cunha que o deixou para sua companheira Cândida Roza Amazonas na condição de usufrutuária que, por sua morte, passaria para a Santa Casa de Misericórdia e à Casa Pia dos Órfãos de São Joaquim, em partes iguais. Segundo matéria do Jornal A Tarde de 24/04/2005, o chalé foi morada do Dr. Demétrio Ciriaco Tourinho, que foi o segundo psiquiatra da Bahia, fundador do Asilo João de Deus, professor no Liceu Provincial, deputado por mais de 3 legislaturas e nomeado patrono da cadeira nº 24 da Academia de Letras da Bahia.