Salvador – Casa dos Carvalhos

A Casa dos Carvalhos, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Prédio conhecido como “Casa dos Carvalhos”, na Av. Princesa Leopoldina, nº 2, inclusive suas áreas externas
Outros Nomes: Casa à Avenida Princesa Leopoldina, 2
Localização: Largo da Graça – Salvador-BA

Descrição: A casa, construída no final do século XIX, é um exemplar do ecletismo no Brasil. Implantando-se recuada dos limites do lote, possui pequenos jardins – frontal e laterais – e extenso quintal, em terreno escalonado. O edifício desenvolve-se em quatro níveis: dois pavimentos mais porão e sótão. No térreo, amplo salões intercomunicantes abrem-se diretamente para varandas laterais, indicando um período de modificações no agenciamento espacial da casa, que se distingue da tradicional disposição da casa colonial. O primeiro pavimento, contudo, apresenta ainda planta de corredor central, com cômodos laterais, possuindo duas pequenas varandas. Os serviços ainda não incorporados ao corpo central do edifício, situam-se em anexo, nos fundos. Volumetricamente, a casa assemelha-se a um chalé, tipologia muito empregada no período e associada à modernidade das cidades e concilia decoração renascentista com os elementos pré-fabricados em ferro fundido da estrutura. A cobertura em duas águas é disposta no sentido oposto ao tradicional e era aumentada por lambrequins, em grande parte, já perdidos.