Salvador – Casa Guilherme Marback

Imagem: Sipac

A Casa Guilherme Marback, em Salvador-BA, sobrado urbano, foi construída provavelmente no final do século XIX.

Nome atribuído: Casa Guilherme Marback
Localização: Rua do Salete, nº 50 – Barris – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Uso Atual: Ensino Superior – Fundação Visconde de Cairú

Descrição: O prédio situa-se na Rua do Salete, que faz a ligação viária da Avenida Sete de Setembro aos Barris. Trata-se de um sobrado tipo urbano, construído provavelmente no final do século XIX e que desde 1964 pertence à Fundação Visconde de Cairú. A casa foi adquirida em 1925 por Eugênio Gonçalves Tourinho, casado com Ana Carneiro da Rocha, cuja irmã, dona Maria Magdalena Carneiro da Rocha casou-se com Guilherme Lassance Marback. Com o decorrer do tempo, a casa foi residência de um dos filhos do casal, Guilherme Carneiro da Rocha Marback, professor catedrático da Faculdade de Ciências Econômicas e que assumiu o Governo da Bahia em 1943. Atualmente o edifício abriga a presidência e alguns setores administrativos da Fundação Visconde de Cairú, tendo sido construídos anexos nos jardins, visando abrigar atividades acadêmicas.