Salvador – Casa Régia

Imagem: Google Street View

Foi conhecida como “Casa Régia” e, segundo tradição oral, teria sida residência de monges. Nesta casa nasce o poeta Gonçalo Muniz de Afagão.

Nome atribuído: Sobrado à R. Saldanha da Gama, nº 25
Localização: R. Saldanha da Gama, nº 25 – Salvador-BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 234-A, de 05/08/1941

Descrição: Foi conhecida como “Casa Régia” e, segundo tradição oral, teria sida residência de monges. Nesta casa nasce o poeta Gonçalo Muniz de Afagão, um dos fundadores da Academia Bahiana de Letras. A casa se desenvolve em três pavimentos em torno de um pequeno pátio, possuindo ainda porão e mirante que se destaca sobre os telhados das construções vizinhas. Seus amplos salões foram subdivididos e o prédio se encontra prejudicado pela inserção de elemento não condizentes, como lajes e escadas de concreto. A varanda envidraçada, localizada na parte posterior do prédio, é uma particularidade desta casa, apesar deste elemento ser muito utilizado na arquitetura civil bahiana da época.
Observações: Sobrado tendo como parte integrante uma casa com entrada à Rua 28 de Setembro, 8, também tombada.