Salvador – Conjunto Arquitetônico da Soledade

Imagem: Sipac

Nome atribuído: Conjunto Arquitetônico da Soledade
Localização: Soledade – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Observação: Entorno protegido – Raio de 200 m.

Descrição: O Conjunto arquitetônico e urbanístico da Soledade foi tombado a partir do reconhecimento da sua importância no contexto do tecido urbano da cidade. Já havia casas nessa localidade no ano de 1747 e esta ocupação teria sido motivada pela existência do abastecimento de água potável nas proximidades – na Fonte do Queimado – e pela instalação do seu convento, sendo ainda o mais importante acesso norte da época, ligando a zona dos Currais Velhos (Barbalho) à Estrada das Boiadas (Estrada da Liberdade). Entre as edificações do Conjunto, destacam-se os prédios conhecidos por “Solar Bandeira”, representativo do século XVIII e o Convento da Soledade, edificado em 1739, com seu mirante e igreja. A sua localização urbana e mais o fato da Soledade ser um sítio elevado, gozando de boa ventilação, portanto, indicado para saúde e tendo também posição privilegiada quanto à paisagem, de onde se podia alcançar a vista da Baía de Todos os Santos, fez com que no final do século XVIII e início do XIX já estivesse densamente habitada por uma classe de alto poder aquisitivo.