Salvador – Convento e Igreja de Santa Teresa

Imagem: Sailko

O Convento e Igreja de Santa Teresa, em Salvador-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Convento e Igreja de Santa Teresa
Localização: Rua do Sodré, nº 25 – Salvador-BA
Uso Atual: Museu de Arte Sacra da Universidade Federal da Bahia

Descrição: Em 1665, é fundado na Bahia um convento de Carmelitas Descalças, cujas obras são conduzidas pelo Frei José do Espirito Santo, em local onde havia uma pequena igreja dedicada a Santa Teresa, sendo o convento inaugurado em 1686 e a igreja concluída em 1697. O convento desenvolve-se em torno de um claustro quadrado, onde a igreja ocupa um dos lados, sacando em relação ao restante do conjunto. A igreja apresenta plano típico dos jesuítas romanos com transepto e nave de igual altura, cúpula no cruzamento e capelas intercomunicantes. Atribuídos ao Frei Macário de São João, o projeto da igreja apresenta galilé com três arcos, típica das construções beneditinas e franciscanas. O partido de sua fachada, em linhas clássicas, é inspirado no modelo romano de Vignola, sendo um caso único deste tipo de composição antes do final do século XVII, no Brasil. A fidelidade a esta tipologia, inclusive, faz com que a torre seja substituída por uma espadaña, montada sobre o muro lateral da nave. Em 1837, foi instalado no Convento de Santa Teresa o Seminário Arquiepiscpoal. O altar-mor atual, de prata, é proveniente da antiga Sé, demolida em 1933. Em 1959, foi instalado o Museu de Arte Sacra da UFBa, considerada a maior coleção de arte sacra do país.
Observações: O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/1985, referente ao Processo Administrativonº13/85/SPHAN. O edifício integra o Sítio do Sodré (Rua do Sodré, 25), também tombado.

Pelourinho Dia e Noite