Salvador – Convento e Igreja do Desterro

O Convento e a Igreja do Desterro, em Salvador-BA, foram tombados por sua importância cultural.

Nome atribuído: Convento e Igreja do Desterro
Localização: Salvador-BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscrito em 03/1938
Uso Atual: Culto religioso; Convento; Orfanato; Escola

Descrição: Iniciado em 1681, em local onde havia uma pequena igreja e o Hospício do Desterro, então com 05 ou 06 celas, é o primeiro convento de freiras do país. O convento das Clarissas desenvolve-se em torno de dois claustros, inserindo-se a igreja num dos seus lados. A composição arquitetônica é realçada pela torre da primeira metade do séc. XVIII, com terminação bulbosa, situada no corpo que divide os claustros e ainda, pelo mirante – elemento comum nos conventos de religiosas – que aí é empregado pela primeira vez na Bahia. A igreja, inserida volumetricamente no retângulo da composição, possui nave única, capela-mor, “coro baixo” e “coro alto” e acesso lateral, com decoração neoclássica, fruto das reformas do século XIX. No primeiro andar do convento, encontra-se a capela do Santíssimo Crucifixo dos Passos, com altar e retábulos oitocentistas. O convento possui grande quantidade de alfaias, objetos de prata e mobiliário dos séculos XVIII e XIX.