Salvador – Associação dos Empregados no Comércio da Bahia

Imagem: Sipac

A Associação dos Empregados no Comércio da Bahia, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Edifício da Associação dos Empregados no Comércio da Bahia
Localização: Rua do Tira Chapéu, nº 1 – Centro – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Processo de Tombamento: Nº 0607070001 120-12
Estado de conservação: Ruim.

Descrição: Enquanto os negócios prosperavam, a família Catharino, tradicional de Salvador, assistia à transformação urbanística pela qual a Cidade passava no começo do século XX. A Sede da Rua Chile da Associação dos Empregados no Comércio da Bahia, o Palacete Bernardo Martins Catharino (Palacete das Artes) e outras edificações que ainda subsistem, rememoram o triunfo do comércio de exportação e importação sobre a atividade agro-industrial, o aparecimento de uma burguesia urbana, a ascensão social de um imigrante europeu, a incorporação de novos modos de viver espelhados na Europa e nos Estados Unidos com um conforto doméstico que não se conhecia no período imperial e um luxo até então só permitido à arquitetura sacra e oficial.Com o terreno adquirido, iniciou-se a elaboração do projeto, o qual foi alterado durante a execução: os torreões foram redesenhados, a escada reposicionada, o elevador incluído, e acrescentado um trecho na volumetria do imóvel no lado da Rua Chile. O engenheiro e arquiteto Alberto Borelli dirigiu as obras de construção, representando a Companhia de Serraria e Construções, empreiteira, sob a fiscalização direta do Dr. Álvaro Portella, para tal fim incumbido pela AECBa. Iniciadas as obras ainda em junho de 1916 e inaugurado o prédio – que é certamente um dos mais significativos edifícios baianos do período – em 30 de Dezembro de 1917, foi feita em 1918 a doação e transferência de domínio útil pelo Comendador Bernardo Martins Catharino e sua esposa D. Úrsula da Costa Martins Catharino, à Associação.

1. Bartolimara Daltro |

Gostaria de saber o que foi feito da imensa quantidade de livros da biblioteca do palacete, por muito tempo trabalhei no colégio Renato Franco sediado ali e cuidei dos livros, o que foi feito deles , preciso muito saber.