Salvador – Fonte da Água Brusca

Imagem: Sipac

Outros Nomes: Fonte do Baluarte
Localização: Ladeira da Água Brusca, ao fundo do Forte de Santo Antônio Além do Carmo – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Estado de conservação: Ruim.

Descrição: De acordo com o IPAC–SIC não foi possível encontrar nenhuma referência sobre esta fonte nos primeiros cronistas da cidade. Apesar de situada à margem de uma tradicional via de acesso à península de Itapagipe, é possível que fosse uma fonte privada, como existiu muitas na cidade, o que explicaria o silêncio daqueles cronistas. Devido às obras de alargamento e elevação da “grade” da ladeira, encontra-se hoje mutilada e em nível inferior à rua. Contíguos à fonte foram construídos na década de 70 do século XX barracões e oficinas que prejudicam ainda mais sua ambiência.
Fonte: Ipac-BA.

Descrição: Compõe-se de galerias de captação que penetram no lençol freático e reservatório retangular. Possui duas bicas localizadas dentro de um compartimento recoberto por telhado de duas águas, cujo acesso se faz por um par de portas, o que leva a crer que era uma fonte privada. Seu frontispício apresenta frontão barroco de volutas, ladeado por dois coruchéus.
Sua fachada remete ao século XVIII. Restaurada em 1984. Tombada pelo Estado em 1981.
Situada em encosta, encontra-se hoje em cota inferior à rua, devido às obras de alargamento e elevação da “grade” da ladeira.
Material: Alvenaria
Fonte: Cultura.gov.

Cultura.gov
Francisco Antonio Nunes Neto

Comentários

1. morei nesta localidade até meus 8 anos o movimento era intenso de pessoas de diversos bairros que iria fazer compras na feira de água de meninos, muitas saudades