Salvador – Fonte da Munganga

Imagem: Sipac

A Fonte da Muganga apresenta duas datas gravadas (1746 e 1800) no seu frontispício (data de construção e de alguma reforma).

Nome atribuído: Fonte da Munganga
Localização: Av. Jequitaia, ao lado do nº 293 – Água de Meninos – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Observação: Fonte situada no sopé da montanha em cujo alto se situa o Bairro da Liberdade – Entorno protegido – Raio de 200 m.

Descrição: A Fonte da Muganga apresenta duas datas gravadas (1746 e 1800) no seu frontispício que indicam provavelmente a sua data de construção e de alguma reforma ou restauração posterior. Vilhena, em 1801, não a assinala quando fala das fontes públicas de Salvador. Em 1829, Domingos J. Antônio Rebelo, em sua “Coreografia do Império do Brasil”, a cita dentre as vinte fontes públicas de Salvador por ele relacionadas. Em 1952 ainda funcionava, fornecendo água para os feirantes de Água de Meninos e saveiros que ancoravam na enseada vizinha.
Fonte: Ipac-BA.

Descrição: Elemento de notável mérito histórico-urbanístico. Formado provavelmente por dois lances simétricos de arrimo terminados em voluta que continham as terras da montanha, uma desses lances teria sido destruído para construção de uma edificação vizinha.
Em uma cartela do seu frontispício podiam ser lidas as datas de 1704 e 1800, que deveria se referir à construção a reforma respectivamente. Em 1829, foi citada por Domingos Rebelo, no livro Corografia do Império do Brasil. Esta fonte funcionou até 1952.
Material: Pedra
Dimensões: Frontispício: (4,17 x 3,00m)