Salvador – Fonte da Rampa do Mercado

Imagem: Sipac

A Fonte da Rampa do Mercado, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Fonte da Rampa do Mercado
Localização: Praça Cairu – Comércio – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Observação: Entorno protegido – Raio de 200 m – O monumento está localizado em um dos extremos da Avenida Lafayete Coutinho, junto à Praça Cairú, na Cidade Baixa, face à Rampa do Antigo Mercado Modelo.

Descrição: O monumento está localizado na Praça Cairú, Cidade Baixa, face à Rampa do Antigo Mercado Modelo, encontrando-se na vizinhança imediata do Elevador Lacerda e do atual Mercado Modelo, antiga Casa da Alfândega. A origem da Fonte da Rampa do Mercado tem relação com um acidente que causou a perda do antigo Mercado Modelo após o incêndio que o destruiu no final da década de 60 do século XX. Devido à modificação do sistema viário foi criado um espaço vazio entre a nova via e a Rampa do Mercado. O então prefeito resolveu valorizar a área e, para isso, solicitou ao escultor Mário Cravo Junior, em 13 de janeiro de 1970, a construção da fonte medindo aproximadamente 12 metros por 10. Tal Fonte, pelo grande valor artístico e cultural, tornou-se significante marco da cultura baiana, na simbiose com o mar, com as velas dos barcos, com as curvas da topografia da cidade do Salvador, com o barroco das igrejas, das construções coloniais e no seu contraponto com a volumetria vertical da torre do Elevador Lacerda.

Mapa da Cultura
Francisco Antonio Nunes Neto