Salvador – Fonte das Pedreiras

Imagem: Sipac

Nome atribuído: Fonte das Pedreiras
Outros Nomes: Fonte da Preguiça
Localização: Av. Contorno – Comércio – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador

Descrição: Esta é uma das três mais antigas fontes de Salvador. Os cronistas dos primeiros tempos não lhe consignam o nome. Em 1587, Gabriel Soares de Souza relata: “Tem esta cidade grandes desembarcadouros com três fontes na Praia, ao pé dela, em as quais os mercantes fazem sua aguada bem à borda do mar, das quais se serve também muita parte da cidade por serem estas fontes de muito boa água”. Segundo Edelweiss, estas três fontes eram: a das Pedreiras, na Preguiça, a do Pereira, na Baixa da Misericórdia, e dos Padres, na subida do Taboão.Em 1612 aparece na planta que ilustra o “Livro da Rezão do Estado do Brasil”. No ano de 1631, Tamoyo de Vargas refere-se a ela apenas como “fonte da famosa água”. Mais tarde, aparece com a denominação de “Fonte dos Padres de Santa Tereza”. Em 1801, Vilhena se refere à esta: “Junto a S. Felipe Nery na Preguiça há uma para gasto”. Já em 1829 aparece na relação de vinte fontes da cidade, incluída na Coreografia do Império do Brasil, de Domingos José Antônio Rebelo. Sofre grandes obras assinaladas em placa existente em seu frontispício, em 1851.
Fonte: Ipac-BA.

Descrição: Fonte com galerias de captação e reservatório coberto, de planta retangular. Seu frontispício é formado por dois cunhais apilastrados, que suportam frontão triangular, em estilo neoclássico. A placa em mármore ali fixada assinala reforma em 1851. Possui quatro bicas inferiores, em cantaria de arenito, duas superiores com a provável função de “ladrões”. A bacia é de formato quadrangular e está situada em nível inferior à rua. Esta é uma das três mais antigas fontes da cidade do Salvador. Encontra-se em funcionamento.
Material: Pedra
Dimensões: Altura = 6,00m, Largura = 4,80m, Área do recinto = 22,66 m²