Salvador – Fonte do Gabriel

Imagem: Sipac

A Fonte do Gabriel é uma das mais antigas de Salvador-BA. Domingos Rabelo, em 1829, relacionou-a como uma das que se situava na freguesia de São Pedro.

Nome atribuído: Fonte do Gabriel
Outros Nomes: Fonte Gabriel, Fonte Unhão
Localização: R. Augusto França – Dois de Julho – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Observação: Entorno protegido – Raio de 200 m.

Descrição: Não há informações precisas sobre sua origem, sabe-se que é uma das mais antigas Fontes da cidade, Domingos Rabelo, em 1829, relacionou-a como uma das que se situava na freguesia de São Pedro.
Fonte: Ipac-BA.

Descrição: Se localizada na esquina da Rua Augusto França e travessa Gabriel, nas proximidades do Largo Dois de Julho. Construída de galerias subterrâneas de onde provem a água que escorre em uma calha de 9 metros de comprimento por 1,20 de largura, em um pátio situado bem abaixo do nível da rua.
Esta é uma das mais antigas Fontes da cidade. Em 1584, Gabriel Soares de Souza doou aquela área, por testamento aos Beneditinos. Um século mais tarde pertencia ao desembargador Pedro de Unhão Castelo Branco, deve-se a isso o fato de também ser conhecida como Unhão. Sendo hoje isolada por um muro.
Material: Pedra
Dimensões: Largura: 1,20m – Comprimento: 9m