Salvador – Fortaleza do Barbalho

Imagem: Google Street View

As primeiras notícias do Forte datam de 1638, quando Luiz Barbalho Bezerra manda construir trincheiras para defesa contra investidas holandesas.

Nome atribuído: Fortaleza do Barbalho
Outros Nomes: Fortaleza de Nossa Senhora do Monte do Carmo; Forte do Barbalho
Localização: R. Aristides Ático, s/n, Barbalho – Salvador-BA
Uso Atual: Polícia Militar da Bahia. Batalhão, 7

Descrição: Primitivamente conhecido como Forte de N. Sra. do Monte Carmelo ou do Carmo, este Forte localizado no extremo norte da cidade, juntamente com o Forte de Sto. Antônio Além do Carmo, tinha a função de proteger o acesso norte da cidade. As primeiras notícias datam de 1638, quando Luiz Barbalho Bezerra, manda construir trincheiras neste local com o objetivo de defender a cidade de novas investidas holandesas. No decorrer dos séculos o forte abrigou a Cadeia Pública e as enfermarias do Lazareto de S. Lázaro. Forte em forma de polígono quadrangular, em alvenaria de pedra e cal, com um torreão circular e três baluartes nos cantos com guarita nos vértices. Este desenho é resultado de duas etapas da escola italiana e a segunda, já sob a influência da fortificação francesa. Na sua concepção original possuía quartéis apenas no terrapleno e um corpo de guarda superposto pela casa do comandante. A portada em tribuna, provavelmente faz parte das alterações do séc. XIX.

Fortalezas
Monumenta