Salvador – Forte de Santo Antônio Além do Carmo

Imagem: Sipac

O Forte de Santo Antônio Além do Carmo, em Salvador-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Forte de Santo Antônio Além do Carmo
Localização: Praça Barão do Triunfo – Santo Antônio Além do Carmo – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador

Descrição: O Governador Diogo Luís de Oliveira, chegado à Bahia em 1626, mandou o arquiteto Francisco Frias construir trincheiras no local, para alguns, denominadas de “baluarte de Santiago”. Em 1638, na época da segunda invasão holandesa, o Conde Bagnoli reergue-as às pressas. Não se sabe quando foi começado o forte que substituiu àquelas trincheiras.O Forte de Santo Antônio Além do Carmo foi edificado no século XVIII, em posição estratégica e dominante sobre o mar, tendo por finalidade a defesa de Salvador. As lutas contra os holandeses dão conta de sua importância histórica e arqueológica. Com o passar dos anos, sofreu diversas modificações e reformas, sendo que no início do século XIX já não tinha utilidade para fins bélicos.

Fortalezas.org

2 comments

1. Olá, sou estudante do Arquitetura e gostaria de obter mais informações sobre o Forte, fotos da edificação antes das reformas e saber mais da história para uma pesquisa acadêmica.
    Como eu poderia estar obtendo essas informações?
    Desde já agradeço a atenção.

1. Equipe iPatrimônio |

Boa tarde,
      Segundo o Sistema de Informações do Patrimônio Cultural da Bahia, o Inventário/IPAC SIC como Monumentos do Município de Salvador encontra-se disponível no Centro de Documentação e Memória do Patrimônio Cultural da Bahia (CEDOM/IPAC).
      Endereço: Rua Gregório de Matos, 29, Pelourinho, Centro Histórico, Salvador-BA, CEP: 40.025-060
      Horário de funcionamento: Segunda à Sexta das 09:00 às 18:00.