Salvador – Forte de São Marcelo

O Forte de São Marcelo, em Salvador-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Forte de São Marcelo
Outros Nomes: Forte do Mar
Localização: Baía de Todos os Santos – Salvador-BA

Descrição: Forte de planta aproximadamente circular. Sua construção afastada da costa, em 1650, se deve ao receio de uma nova invasão holandesa. Sua função era impedir a entrada ao porto, cruzando fogo com os fortes de S. Francisco, S. Felipe e S. Paulo da Gamboa. Construção iniciada pelo engº francês Felipe Guiton e continuada pelo seu conterrâneo o engº Pedro Garcin. Sua planta, aproximadamente circular, é constituída por um torreão central envolvido por um anel de igual altura formado pelo terrapleno perimetral e quartéis. Sua construção é em cantaria de arenito até a linha de água e o restante em alvenaria de pedra irregular. Possui teto em abóboda de berço. No seu interior podem ser encontrados bancos embrechados de conchas.

Monumento, p. 333
Fundaj