Salvador – Igreja de Nossa Senhora da Conceição do Boqueirão

Imagem: Patrimônio Espiritual

A Igreja de Nossa Senhora da Conceição do Boqueirão, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de N. Sra da Conceição do Boqueirão, com todos os seus pertences
Outros Nomes: Igreja do Boqueirão; Igreja da Ordem Terceira de Nossa Senhora da Conceição do Boqueirão
Localização: R. Direita de Santo Antônio, nº 60, Santo Antônio Além do Carmo – Salvador-BA
Uso Atual: Culto religioso; Sede da Irmandade de Nossa Senhora da Conceição dos Homens Pardos

Descrição: Em 1726, a Irmandade de N. Sra. da Conceição dos Homens Pardos, então instalada na Matriz de Sto. Antônio, solicita licença ao Vice-Rei para construir sua capela. As obras têm início no ano seguinte, implantando-se a igreja à meia costa, desenvolvendo seu partido em dois subsolos, térreo e primeiro pavimento. Possui nave, corredores laterais e sacristia transversal ao fundo, comum a suas contemporâneas e na parte superior, galerias coro e sala do consistório. O último sub-solo é transformado em catacumba no século XIX, período também em que se concluem obras no seu interior. Sua fachada, formada por duas torres que enquadram corpo central, culminada por frontão, é típica da arquitetura baiana deste período. O frontão é azulejado e tem volutas e nicho central em forma de concha, sendo encimado por cruz sobre pedestal. As torres possuem óculos e terminação octogonal, com bulbo e pináculos. O interior é neoclássico e o forro da nave em perspectiva ilusionista barroca, de inspiração italiana, atribuída ao discípulo de José Joaquim da Rocha.

Fonte: Secretaria de Comunicação do Governo da Bahia

Pelourinho Dia e Noite