Salvador – Igreja de Santo Antônio da Mouraria

A Igreja de Santo Antônio da Mouraria, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Santo Antônio da Mouraria
Outros Nomes: Igreja da Mouraria
Localização: Rua da Mouraria, nº 124 – Salvador – BA

Descrição: A primeira pedra da igreja é colocada em 1724 e concluída dois anos depois. Deste período, é a criação de uma irmandade para cuidar da igreja, sendo extinta mais tarde. A igreja primitiva era uma transição das capelas rurais, com escadaria externa ao púlpito e coro, e a nova planta de corredores laterais superpostos por tribunas. O edifício foi bastante alterado ao longo do tempo, sendo construído um anexo nos lados sul e leste, assim como alterada sua fachada sendo, contudo, bastante legível sua disposição primitiva. Seu frontispício é simples e de modenatura pouco requintada; possuindo óculo e nicho de Santo Antônio na altura do primeiro pavimento. As torres sineiras que a ladeiam terminam num frontão com volutas e não ultrapassam a altura do corpo central. Possui quatro sinos, sendo o maior e mais antigo datado de 1757.

Elisângela Conceição Dantas Leão