Salvador – Igreja de São Lázaro

Imagem: Sipac

O Antigo Lazareto e a Igreja de São Lázaro são edifícios do séc. XVIII, estando relacionados à história médica e religiosa. O hospital funcionou até o início do séc. XX.

Nome atribuído: Lazareto, Igreja de São Lázaro e Área de Entorno
Localização: Alto de São Lázaro – Federação – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador

Descrição: O antigo Lazareto está situado na colina de São Lázaro, próximo à ermida do mesmo nome. Originalmente estava em terreno ermo, “fora da barra”, o que permitia recolher enfermos provenientes da Costa d’África, antes de ingressarem na cidade. A 12 de Outubro de 1734, registrou-se a escritura do patrimônio, que fazem Jorge Fernandes da Rocha e sua mulher, Francisca Xavier, proprietários da capela que, de novo se pretendia fazer, por invocação de São Lázaro. Em 1755 a Câmara da Cidade do Salvador solicitou a D. José I, em carta de 05 de julho, recursos para a construção de um lazareto para internar os doentes contagiosos, que já eram em pequeno número recolhidos na ermida de São Lázaro. O Governador D. Rodrigo José de Menezes e Castro, no dia 27 de março de 1762, concedeu provisão para construir um pequeno hospital de isolamento junto à capela de S. Lázaro, para recolher esses doentes que viam da Costa d’África. Em 27 de agosto de 1787 transferiu-se o Lazareto para a Quinta do Tanque, que se transformou no Hospital Público de São Cristóvão dos Lázaros. O Antigo Lazareto e a Igreja de São Lázaro são edifícios do século XVIII, estando profundamente relacionados à história médica e religiosa da capital baiana. O hospital funcionou até o inicio do século XX. Depois serviu como abrigo de indigentes. Até recentemente sediou a Companhia de Desenvolvimento Urbano do Estado da Bahia – Conder. A partir de 2002 passou a abrigar as instalações da FAPESB.

1. jnd vilela |

Gostei das informações encontradas aqui. Amo o alto de São Lázaro e sempre que posso dou uma passada por lá. Penso que deveria ter uma maior visibilidade pois tem uma rica história, como boa parte de toda a cidade de Salvador, aliás. Faltando uma melhor organização desse polo turístico, largado a própria sorte (ao que parece), como o casarão da Faculdade, que também tem uma rica história. Espero que, em algum momento se possa perceber toda essa riqueza e fonte de desenvolvimento e renda nessa nossa Salvador com seu passado tão significativo, tanto para a formação do Brasil como do próprio continente americano.