Salvador – Igreja Matriz de Santana

Imagem: UFRGS

A Igreja Matriz de Santana é a única, na Bahia, que possui corredores laterais e cúpula com laternim sobre tambor.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Santana
Outros Nomes: Matriz de Santana; Igreja do Santíssimo Sacramento e Santana
Localização: Ladeira de Santana, s/n – Salvador – BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 243-A, de 25/09/1941

Descrição: Em 1744, a Confraria do Santíssimo Sacramento da Paróquia de N. Srª do Desterro decide construir uma igreja de sua devoção, só sendo a solicitação concedida em 1746. A igreja é a única, na Bahia, que possui corredores laterais e cúpula com laternim sobre tambor, partido que tenta conciliar as características das matrizes setecentistas – com nave única e corredores superpostos por tribunas – , e a planta jesuítica romana, capelas laterais. No fundo, disposto em torno de um pequeno pátio, está um ossuário. Seu frontispício é de autoria do Engº Felipe de Oliveira Mendes, sendo iniciado em 1754. Sua composição e tratamento indicam a influência da arquitetura lisboeta do período, de tendência neoclássica. As torres que ladeiam o corpo central possuem terminação à mansard. O interior é neoclássico onde destacam-se painéis e pinturas do forro da nave, de autoria de Franco Velasco, do início do séc. XIX.

ACNSF
UFRGS