Salvador – Inscrições Tumulares da Igreja da Vitória

Imagem: Acervo Digital do Iphan

As Inscrições tumulares da Igreja da Vitória são quatro as inscrições lapidares que, hoje, se encontram na sacristia da Igreja da Vitória.

Nome atribuído: Inscrições tumulares da Igreja da Vitória
Localização: Praça Rodrigues Lima, s/n, Largo da Vitória – Salvador – BA

Descrição: São quatro as inscrições lapidares que, hoje, se encontram na sacristia da Igreja da Vitória. Uma das mais importantes, encontrava-se na base de uma das pilastras no extremo sul da fachada, tendo sido executada em 1809 para comemorar a última reedificação e restituir ao templo o prestígio de ser um dos mais antigos da cidade. Sua inscrição refere-se à construção da Igreja, sua elevação à Matriz e sua reedificação. As demais são pedras de jazigo, sendo a primeira do sepulcro de Affonso Rodrigues, marido da Magdalena Alvares e genro de Diogo Álvares Correia – o “Caramuru”, a segunda, da sepultura de Francisco Barros, que promoveu uma de suas reedificações, e a terceira do túmulo de João Marante, que casara com uma neta de “Caramuru”, Isabel Rodrigues. Hoje, em posição vertical, foram dispostas lado a lado na sacristia, por ocasião das obras de reedificação do templo, em 1809, quando as lápides, estando muito estragadas, foram restauradas, desbastando-se a pedra e abrindo-se novas inscrições com caracteres da época.