Salvador – Oratório Público da Cruz do Pascoal

Imagem: Google Strret View

O Oratório Público da Cruz do Pascoal, em Salvador-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Oratório público da Cruz do Pascoal
Localização: Largo da Cruz do Pascoal, s/n – Santo Antônio Além do Carmo – Salvador – BA

Descrição: Implantado no meio de um largo de forma triangular, o oratório foi construído em 1743 pelo português Pascoal Marques de Almeida – de quem herdou a denominação – em devoção a Nossa Senhora do Pilar. Em 1874, foi colocado um gradil de proteção em torno do monumento. Oratório constituído de coluna encimada por nicho, inspirado nas torres sineiras das igrejas baianas do século XVIII, que guarda imagem da Senhora do Pilar. O oratório é revestido por azulejos do século XVIII, constituindo-se num dos mais expressivos marcos de referência visual da cidade.

Patrimônio de influência portuguesa