Salvador – Porta de Solar do séc. XVII

Imagem: Acervo Digital do Iphan

A Porta de Solar do séc. XVII, em Salvador-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Porta de Solar do séc. XVII, adaptada ao atual prédio da Secretaria de Educação e Saúde
Localização: Av. Sete de Setembro, nº 2340, Vitória – Salvador – BA
Observações: A portada foi adaptada ao atual prédio do Museu de Arte da Bahia.
Uso Atual: Museu de Arte da Bahia

Descrição: A portada e os silhares de azulejos foram transladados de outros edifícios e reutilizados na então sede da Secretaria de Educação e Saúde, construída em 1927, sob inspiração neocolonial, no local do antigo Palácio dos Governadores. A portada, situada no principal acesso ao prédio, é executada em arenito e decorada com tranças nas aduelas e alizares superpostos por volutas, tendo a data de 1674. É proveniente de uma casa nobre demolida quando do alargamento da Ladeira da Praça no início deste século. A porta que guarnece o vão destaca-se pelo trabalho de carpintaria, com máscaras em baixo relevo. Os painéis de azulejo, dos séculos XIX, e XX, situam-se no saguão de entrada e salas do primeiro andar, sendo oriundos da casa nº 25 da Rua do Saldanha. São de duas espécies: silhares do tipo grinalda, com medalhões azuis, com paisagens e cenas bucólicas e painéis moldados em relevo, de fundo amarelo com flores brancas.