Salvador – Quinta do Tanque

Imagem: Patrimônio de Influência Portuguesa

Outros Nomes: Quinta dos Padres; Solar da Quinta
Localização: R. Quinta do Lázaros – Salvador-BA
Número do Processo: 398-T-
Uso Atual: Arquivo Público do Estado

Descrição: Antiga casa de repouso dos jesuítas até meados do séc. XVIII, o Solar da Quinta possui hoje a feição das obras de reforma, ocorridas no séc. XVIII, que a transformara em leprosário. Construção em alvenaria de pedra, formada por três corpos de construção que se desenvolvem em torno de um pátio quadrado, no centro do qual se encontra uma fonte lobulada de lioz. A galeria, que no andar térreo contorna o pátio, é formada por arcadas que repousam sobre impostas toscanas. Completa o conjunto o castelo d’água, em forma de pirâmide, revestido de azulejos do séc. XIX e o aqueduto que conduzia água para os aposentos do solar e fontes. No séc. XIX, o edifício sofreu novas reformas; é acrescido da escada central e dependências no fundo.
Observações: Na Quinta do Tanque, o Padre Antônio Vieira escreveu muitos dos seus sermões e cartas.

Cibele de Mattos Mendes