Salvador – Seminário de São Dâmaso

O Seminário de São Dâmaso, em Salvador-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Seminário de São Dâmaso
Localização: Rua do Bispo – Salvador – BA

Descrição: Residência particular até o séc. XIX, quando através de doação, o solar passa a abrigar o Seminário, projetado por D. Frei Francisco de S. Dâmaso, 14º Arcebispo Primaz do Brasil. No início do séc. XX, o edifício é cedido à Prefeitura Municipal de Salvador para instalação da Secretaria de Educação. Solar urbano, desenvolvido em três pavimentos, construído em alvenaria de pedra com algumas divisórias em parede francesas. No andar térreo, o saguão se articula com dois salões laterais, a semelhança de outras casas urbanas da época. O pavimento nobre localiza-se no segundo andar, e se abre para o exterior através de janelas de púlpito. A circulação ainda não é diferenciada e se faz através dos cômodos. A fachada já apresenta preocupação de simetria, ocupando o portal, o centro da mesma. As janelas do pavimento térreo apresenta lenço de pedra. Possui, no pavimento nobre, tetos apainelados em forma de gamela e azulejos do séc. XVII, padrão camélia, revestindo dois armários embutidos e porais das conversadeiras.

Fonte: Secretaria de Comunicação do Governo da Bahia