Salvador – Sobrado à R. Silva Jardim, nº 56

Imagem: Sipac

As referências bibliográficas ao Sobrado nº 56 da Rua Silva Jardim são devidas principalmente à existência, no seu terreno, de uma galeria de captação de águas que em 1897 e 1898.

Nome atribuído: Sobrado nº 56, Rua Silva Jardim
Localização: R. Silva Jardim, nº 56 (Ladeira do Taboão) – Centro Histórico – Salvador-BA
Território de Identidade: Metropolitano de Salvador
Observação: Entorno protegido – Raio de 200 m.

Descrição: No Auto de Arrecadação, Secção Judiciária do Arquivo Público do Estado da Bahia, se tem a descrição mais remota do edifício, que então recebia o nº 64. O imóvel foi lançado no Departamento de Tributos Imobiliários da Prefeitura Municipal de Salvador no ano de 1893, quando era seu proprietário Manoel Francisco de Almeida Brandão. Seus espaços internos foram subdivididos para posterior utilização do prédio como residência pluri-domiciliar. Passou a pertencer à Liga Bahiana contra o Câncer e abrigou diversas famílias inquilinas que viviam em condições precárias no local. As referências bibliográficas ao Sobrado são devidas principalmente à existência, no seu terreno, de uma galeria de captação de águas que em 1897 e 1898 foi motivo de uma expedição de exploração dirigida por Braz do Amaral e Inocêncio Góes, os quais estavam à procura de um subterrâneo que conduziria à Catedral Basílica.