Salvador – Solar Amado Bahia

O Solar Amado Bahia, em Salvador-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Prédio conhecido como “Solar Amado Bahia”, na R. Porto dos Tanheiros, nº 80
Localização: Av. Mem de Sá, nº 80, Ribeira – Salvador – BA

Descrição: Casa urbana, construída pela família Amado Bahia, sendo a obra confiada ao português Francisco Mendonça. O solar possui planta retangular, distribuída em dois pavimentos mais sótão. Seu partido é ainda fiel às plantas das habitações urbanas brasileiras, com corredor central e quartos dispostos transversalmente. Esta distribuição se repete nos três pavimentos. A casa propriamente dita, em alvenaria de tijolo, está totalmente envolvida por varandas de ferro fundido, importados da Inglaterra, com estruturas em abobadilhas de chapa de aço, que são suportadas por colunelos jômicos. A escada lateral que dá acesso ao pavimento nobre, é também em ferro fundido com pisos em mármore de Carrara. No pavimento nobre encontramos amplo salão de recepção, revestido de espelhos franceses e a capela com sala de oração, com altar neoclássico e pinturas no teto e paredes. Os materiais de acabamento são todos importados: piso de pastilhas coloridas nas varandas; assoalhos de pinhp-de-riga nos salões e quartos; vidros gravados franceses e sanitários com peças de louça inglesa. O grande salão apresenta paredes revestidas de espelhos franceses, piso de parquet, teto em estuque pintado com sancas molduradas. Tetos e paredes foram pintados por Badaró. Em 1966 foi instalado o Centro Educacional Amado Bahia.
Uso Atual: Brechó; Serralheria
Observações: O tombamento inclui o mobiliário pertencente ao Solar Amado Bahia.

1. simone vieira franca |

Fiquei encantada. Jesus abençõe esse amigo Tuca por restaurar e preservar essa beleza arquitetônica. Os nossos outros imóveis antigos deveriam também serem comprados por outros amigos assim, restaurados e conservados para a posteridade.