Salvador – Terreiro de Candomblé Ilê Axé Oxumaré

Imagem: Casa de Oxumaré

O Terreiro de Candomblé Ilê Axé Oxumaré foi fundado inicialmente no Calundú do Obitedó, Cachoeira, Recôncavo baiano.

Nome atribuído: Terreiro de Candomblé Ilê Axé Oxumaré
Localização: Salvador-BA
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscrito em 01/10/2014
Observação: Os terreiros foram localizados em áreas vazias do terreno urbano para segurança dos mesmos, buscando evitar crimes de ódio religioso.

Descrição: Está localizado na Avenida Vasco da Gama, bairro da Federação, antiga Mata Escura, Salvador, Bahia. Foi fundada inicialmente no Calundú do Obitedó, Cachoeira, Recôncavo baiano. Foi tombado pelo Instituto do Patrimônio Artístico e Cultural da Bahia (IPAC) em 15 de dezembro de 2004.

Nome atribuído:Terreiro de Candomblé Ilê Axé Oxumaré
Localização: Av. Vasco da Gama, nº 343 – Federação – Salvador-BA
Processo de Tombamento: Nº 002/2004 Resolução de Tombamento: Nº 9.215/04, de 05/11/2004
Livro do Tombo: Inscr. nº 75

VÍDEOS:

Fonte: Casa de Oxumaré.

Fonte: TV Mojuba.

Fonte: Iphan/RJ.

UFBA

Comentários

1. Infelizmente, tive,aí com filhos pra apresentar a casa,fui recebido pelos (yaos super educados,,uma senhora morena de óculos,( sua arrogância,de nem responder um bom dia,ecuado em coro por nós visitantes,preferiu achar que fossemos insignificantes,Sem resposta assim a fez, quando resolvemos ir embora,por causa do incômodo que ela causou,em nós,ela fez a pergunta:::Quem mandou vcs virem aqui?? interessante,acho eu ,ela ,não notou que o espaço além ser público é sagrado,e pela nossa crença,(ser do axé tbm)estava ali mostrando as os filhos e ogans a importância desta casa.quando resolvi sair dali,ela disse não quer conhecer a casa?? Já nós no portão,constrangedora a situação,disse obrigado,mas já fomos bem recebido,Ela falou fasso questão de mostrar, então pediu pra esperar,foi aí que entrou em um corredor, sentou foi fumar, alienando,nossa presença, deixando a gente mais constrangido,pura falta de educação,até a pessoa que varria o quintal de merecedora nossa presença, ela na sua arrogância limitou a achar que éramos nada,uma senhora de óculos morena sem educação,sem representação,um hororr,no bogum a gente foi recebido com educação gentileza,ela deveria tomar aulas de simplicidade, educação,e saber que ela é cartão de visita, assim quando chegar outros saber conduzir sem mal humor