São Paulo – Santa Casa de Misericórdia de São Paulo

Imagem: Smsantacasasp

Santa Casa de Misericórdia de São Paulo
Localização: Situado entre as R. Cesário Mota Júnior, R. Marquês de Itu, R. Dona Veridiana e R. Jaguaribe – São Paulo-SP
Número do Processo:  23046/84-Vol1-Parte1 23046/84-Vol1.Parte2  23046/84-Vol2 23046/84-Vol3
Resolução de Tombamento: Resolução SC-67, de 10/08/2010
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 21/09/2010, p. 42.
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 373

Descrição: A Santa Casa de Misericórdia de São Paulo teve seu processo construtivo iniciado em 1881, a partir de projeto de Luiz Pucci, vencedor de concurso realizado em 1879. A instituição teve papel fundamental na formação da Faculdade de Medicina de São Paulo e na história da evolução da prática da medicina em São Paulo. Relevante também foi seu papel na assistência aos órfãos, com acolhimento de crianças deixadas na Roda dos Enjeitados, que funcionou até 1948.

Nome atribuído: Conjunto da Santa Casa de Misericórdia
Localização: R. xxx – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 15/17

Descrição: Considerando “a importância do projeto do prédio principal o qual foi objeto de concurso com a participação de vários arquitetos, sendo escolhido o projeto de Luiz Pucci, e a preocupação na construção dos edifícios posteriores, consolidando um marco ambiental na cidade de São Paulo;
Considerando a importância na formação da Medicina em São Paulo, onde a Santa Casa tem o orgulho de ter gerado duas escolas médicas, uma em 1947 e outra em 1962; Considerando a importância social do trabalho desta entidade na cidade de São Paulo, lembrando entre outras participações, o recolhimento de menores órfãos, trabalho este encerrado em 1948 com a desativação da Roda dos Enjeitados;
Considerando o programa de necessidades relativo aos estabelecimentos hospitalares que tem a característica da inevitável mutabilidade, pois as necessidades da medicina moderna estão permanentemente exigindo adaptações às novas condições tecnológicas e, também aos meios modernos de atendimento; e
Considerando a importância histórica do conjunto arquitetônico da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, cuja Memória nos reporta ao quarteirão singular onde a presença de seus muros com seus tijolos; firmes, como a convicção dos que os consolidaram e, simples, em sinal de respeito aos que por aí passaram” [Fonte:
CONDEPHAAT, 2010].

site da instituição